ZE BAZAR OF SHINJI

Bienvenue dans mon petit bazar! Le blog ordinaire d'un mec ordinaire (ou presque) qui le rédige chaque mois avec la plus grande attention pour vous, lecteurs chéris! Je vous évite les éternels détails à la noix du style: moi, ma vie, mes potes! Après tout, tout le monde s'en fout! En revanche, y'aura quand même un peu de tout ça là dedans! Pourquoi? Ben parce après tout qu'un blog c'est fait pour ca et que de toute façon je fais ce que je veux avec mes cheveux! Bonne visite à tous! ;)

2007/04/25

Recette du jour: LES ONIGIRI!

Onigiri

Aujourd'hui je vais faire un post un peu spécial car je voudrais vous enseigner la recette des ONIGIRI!

Les ONIGIRI sont des sortes de "sandwiches" de riz que les Japonais mangent généralement au cour des pic nics ou encore pendant leur pause de midi au travail.
Ils sont fait à base de "GOHAN" (riz rendu collant à la base de beaucoup de plats Japonais comme par exemple les sushis!), fourrés généralement au saumon et à la prune séchée puis posés sur une fine bande de NORI (feuille d'algue séchée).

En principe, on fais deux gros ONIGIRI (un au saumon, l'autre à la prune), mais je vais vous apprendre à en faire des plus petits histoire que ça soit moins bouratif! (enfin vous verrez que ça l'est déjà pas mal même en version mini! lol)

INGREDIENTS: (pour env. 15 ONIGIRI)

- Un verre et demi de riz
- Du saumon (au pire si vous avez pas prennez du thon, c'est bon aussi!)
- Trois ou quatre feuilles de NORI (feuilles d'algue séchée)
- Sel
- Eau, beaucoup d'eau! lol

PREPARATION DU GOHAN:

- Lavez le riz dans une casserolle avec de l'eau, répétez l'opération jusqu'a ce l'eau s'éclercisse (n'attendez pas qu'elle soit totalement claire sinon vous allez y passer des heures! lol)
- Mettez le riz à cuire à feux fort jusqu'a ce que l'eau se mette à bouillir (pensez à couvrir la casserolle)
- Retirez la casserolle du feux et remuez le riz avec une spatule
- Remettez le riz à cuire mais cette fois-ci à feux doux pendant 15 minutes (laissez la casserolle couverte pendant la cuisson en faisant attention à ce que l'eau ne déborde pas!)
- Une fois le riz cuit, retirez la casserolle du feu et laissez la couverte pendant 10 minute afin que le riz gonfle dans sa vapeur
- Laissez le riz refroidir (le riz doit être bien collant)

ASTUCE: Pour que le riz refroidisse plus vite, prennez deux saladier de tailles différentes, mettez le riz dans le plus petit et versez de l'eau froide dans le plus grand, mettez le saladier contenant le riz dans le plus grand, il va "flotter" sur l'eau et cette dernière va refroidir le riz du petit saladier. Sinon, vous pouvez aussi vous amuser à étaller le riz dans un recipient et à le ventiller avec un éventail à la Japonaise mais là vous en avez pour une plombe! lol

Et voilà! Une bonne partie de faite déjà! Mais le plus dur reste a faire! Hin hin! lol

MODELAGE DES ONIGIRI:

- Une fois le riz refroidi, mouillez bien vos mains et mettez du sel sur chacune d'entre elles
- Prennez un peu de riz et tapissez en le creux de votre main
- Mettez un peu de saumon/thon au centre du riz
- Recouvrez la première couche de riz saumon/thon et le qui est au fond de votre main par une deuxieme couche
- Modelez le tout afin d'obtenir une forme rectangulaire (comme sur la photo au debut du post) c'est encore ça le plus dur à faire! lol
- Découpez une bande rectangulaire dans la feuille de NORI et, une fois modelé, posez l'ONIGIRI au centre de celle-ci afin que deux petit bout de NORI dépassent de chaque côtés
- Rabattez ces deux petits bouts qui depassent sur les côtés de l'ONIGIRI afin d'obtenir le même resultat que sur la photo
- Conservez les ONIGIRI au frigo jusqu'à ce que vous les consommiez

Et voilà! Après 2h de bataille avec le riz collant et le reste, vous avez enfin fait vos propres ONIGIRI!
Perso, je trouve que c'est pas mal bon comme truc et en plus ça à le gout des sushis! lol

Goutez et vous verez!
Itadakimasu*! ;)

*Itadakimasu: bon appetit

2 commentaires:

  • À 11:52 AM , Anonymous Vaness a dit...

    On peut essayer avec des limaces et l'herbe du jardin tu crois ( à la place du saumon et algue ) ??? :p
    Trop cher sinon ! Mdrr

     
  • À 10:05 AM , Anonymous Dana a dit...

    Good words.

     

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